株式会社フクエイホーム
2020年11月11日
福岡の地域情報
冬はノロウイルスによる食中毒に用心して下さい
ノロウイルスによる食中毒は冬の時期に流行してします。
ウイルスに感染された食品や感染した人の手を介して感染し、おう吐・下痢・腹痛などの症状が出ます。
ノロウイルスの特徴は
感染力が強く、少量のウイルスが体内に入っただけでも感染します。
ウイルスは腸内で増えて、便や吐物と一緒に大量に排出されます。
症状が無くなってからも1ヶ月程度は、ウイルスが体内に残ることもあります。
ノロウイルス予防のポイント
1.手洗い
せっけんで丁寧に手洗いすることで、ほとんどのウイルスを取り除くことができます。
2.加熱
ノロウイルスは85℃~90℃で90秒以上加熱すると死滅します。
食材は中心部まで十分に加熱しましょう。
3.消毒
消毒用エタノールはノロウイルスに対する消毒効果が弱いため、塩素系漂白剤で消毒しましょう。
これから本格的な冬になります。新型コロナウイルス、インフルエンザやノロウイルスには十分に気をつけて予防を心がけましょう。
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