株式会社フクエイホーム
平日 9:00~18:00
土曜10:00~18:00
日曜・祝日
2021年04月20日
福岡の地域情報

カンピロバクター食中毒にご注意下さい

近年、鶏肉の刺身やたたきなど、生や加熱不十分な鶏肉料理を原因としたカンピロバクター食中毒が多く発生しているそうで、福岡市が注意を呼びかけています。

カンピロバクター食中毒に発症すると・・

発症すると、下痢、腹痛、発熱などの症状が現れます。

まれに神経障害であるギラン・バレー症候群を発症し、後遺症が残る場合もあります。

鶏肉の生食はさけて、十分に加熱されたものを食べましょう。

食中毒の予防の2つのポイント

1.「新鮮だから生でも大丈夫」は間違い

新鮮な鶏肉であっても処理の書けていでカンピロバクターが付着することがあります。

生食は絶対にさけましょう。

 

2.鶏肉は中心部までよく加熱

加熱不十分な鶏肉の内部にはカンピロバクターが残っていることがあります。中心部まで十分に加熱しましょう。

 

このほかにも福岡市博多区のホームページには食中毒予防雄に関する情報が発信されているますので、活用して下さい。

arrow_upward